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Cochinita Pibil

El estado de Yucatán se caracteriza por su variada y exquisita gastronomía, producto de un mestizaje, principalmente con Europa, Cuba y Nueva Orleans, además de preservar técnicas e ingredientes prehispánicos, siendo la cochinita pibil su plato más e

Ingredientes

½ kilo de pierna de cerdo, cortada en trozos

½ kilo de falda de cerdo, cortada en trozos

2 naranjas agrias

1 diente de ajo

1/2 barra de achiote

3 hojas de laurel

1 hoja de plátano

1 cucharada de manteca de cerdo

2 cebollas moradas, cortadas en rodajas

1 pizca de orégano seco

10 chiles habaneros

Tortillas de maíz

Sal y pimienta

Preparación

1. Para preparar el recaudo, hay que licuar ½ barra de achiote, el ajo, el jugo de una naranja agria, sal y pimienta al gusto.

2. En un refractario colocar la carne y verter el recaudo, refrigerar por 1 hora.

3. Limpiar la hoja de plátano con un paño y pasarla por la lumbre para que se suavice y se pueda doblar.

4. En la olla de presión, colocar agua para baño María.

5. En un recipiente que quepa en la olla, colocar la hoja de plátano abierta de forma que después se pueda colocar dentro la carne y envolver.

6. Colocar la carne con el recaudo en la hoja de plátano y agregar un poco de manteca y las hojas de laurel. Envolver con la hoja de plátano.

7. Cerrar bien la olla y cocinar por 40 minutos, a partir de que empiece a sonar.

8. Desvenar los chiles con ayuda de cuchillo y tenedor, o usando unos guantes quirúrgicos. Cortarlos en rodajas delgadas y agregarlos a la cebolla, junto con el jugo de la naranja agria restante. Agregar sal y orégano al gusto.

9. Retirar la cochinita de la olla y desmenuzar la carne. Bañar con el mismo caldo. Servir en tacos, acompañados de las cebollas con habanero.

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