El pesto es una salsa típica de la comida mediterránea originaria de la Liguria, Italia. La palabra “pesto” viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa
✔ 500 gramos de fusilli (puede sustituirse por cualquier otra pasta corta)
✔ 2 dientes de ajo grandes
✔ 1 manojo de albahaca
✔ 100 mililitros de aceite de oliva extra virgen
✔ 50 gramos de mantequilla
✔ 2 cucharadas de piñones
✔ 100 gramos de queso parmesano rallado
✔ 150 gramos de queso parmesano cortado en lajas
✔ 15 jitomates cherry partidos a la mitad
✔ Sal y pimienta al gusto
✔ 1. Poner a cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal, durante el tiempo que indique el empaque.
✔ 2. En la licuadora o el procesador de alimentos agregar las hojas de albahaca previamente desinfectadas, el aceite, los piñones y los ajos pelados. Salpimentar al gusto y triturar hasta conseguir una pasta homogénea.
✔ 3. Incorporar a la mezcla el queso parmesano rallado. Reservar.
✔ 4. Cuando la pasta esté al dente, escurrir y agregar la mantequilla hasta que se derrita. Salpimentar al gusto, agregar el pesto y mezclar con cuidado para evitar que se rompa la pasta.
✔ 5. Decorar con los tomates cherry y las lajas de queso parmesano. Servir inmediatamente.