Las leguminosas, como los frijoles y las alubias, además de aportar proteína son fuente de fibra, de hidratos de carbono complejos, de vitaminas y de minerales, como el calcio, fósforo, magnesio y potasio. Prueba este delicioso platillo tradicional español y te sorprenderá.
½ kilo de alubias grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
2 chorizos maduros, cortados en rebanadas gruesas
1 morcilla asturiana, cortada en rebanadas gruesas
200 gramos de tocino grueso cortado en cubos
1 cebolla
Agua, la suficiente
Sal al gusto
1. El día anterior poner a remojar las alubias con suficiente agua.
2. Escurrir el agua de las alubias y ponerla en una cacerola grande.
3. Agregar el aceite de oliva, el pimentón, el chorizo, la morcilla y el tocino, y poner a hervir con suficiente agua fría, de modo que las cubra.
4. Cuando comience a hervir, retirar con una cuchara la espuma que surge.
5. Tapar parcialmente y dejar que se cueza a fuego bajo, durante una hora y media aproximadamente o hasta que las alubias estén hechas.
6. Servir muy caliente en plato sopero, acompañada de pan.