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¿Sabías que la eficacia de la insulina puede depender de su correcto almacenamiento?

Las personas que viven con diabetes pueden llegar a presentar subidas o bajadas en la glucemia y hay ocasiones en que no se pueden encontrar los motivos. Para muchas de ellas es necesario administrarse insulina una o más veces al día.

La insulina es una hormona indispensable para la vida. Cuidarla de golpes, la fecha de apertura, cómo y dónde se almacena son factores que pueden ayudar a preservar su eficacia.

Algunas recomendaciones básicas son:

Insulina sin abrir

✔ Se debe mantener en refrigeración, a una temperatura de 2 a 8 °C, idealmente en los cajones de la verdura. Poner la insulina en la puerta del refrigerador la somete a variaciones de temperatura cada vez que se abre y cierra el refrigerador y esto puede aminorar su efectividad.

✔ Revisa siempre la fecha de caducidad.

✔ Cuida que nunca se congele la insulina, pues se estropea por completo y debe desecharse.
Insulina en uso

✔ Una vez abierta, la insulina tiene una vida útil de 28 a 30 días, después hay que deshacerse de ella.

✔ Evita que la insulina esté en un ambiente con temperatura mayor a 26°. Si vives en zonas calurosas, almacena tu insulina en el refrigerador, incluso cuando ya está abierta.

✔ Evita que esté expuesta al sol. Al aplicar la insulina

✔ Si está refrigerada, déjala templar por lo menos durante 10 minutos.

✔Aplicar insulina fría puede causar dolor o ardor.

✔No trates de calentarla con las manos, no la frotes ni la agites intensamente.

✔ Regrésala a su sistema de refrigeración inmediatamente.
Otros cuidados

✔Hay insulinas que deben agitarse antes de usarlas, para que se mezclen los componentes y otras que no; lee muy bien las instrucciones que acompañan a tu insulina antes de usarla.

✔Si tienes dudas, contacta al laboratorio fabricante, en la caja encontrarás varias maneras de hacerlo.

✔ Las agujas para aplicar insulina se deben usar una sola vez, reutilizarla daña el producto y a ti.

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