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CREAN EN LA UNAM UN GEL DE CAFEÍNA PARA CONTROL DE OBESIDAD

Para contribuir a disminuir el sobrepeso y la obesidad en la población mexicana, expertos de la UNAM desarrollaron un gel y un parche transdérmico de liberación prolongada, que contienen cafeína.

En México, siete de cada diez adultos padece sobrepeso y obesidad, condiciones que podrían desencadenar enfermedades crónico-degenerativas, como diabetes, presión arterial alta, niveles elevados de colesterol y triglicéridos, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, (Ensanut, 2018), por lo que es importante atacar estos problemas desde el punto de vista médico, pues las nuevas generaciones ya los presentan desde edades muy tempranas. Además, la situación repercute, tanto en el sistema de salud, como en la economía del país”.

José Juan Escobar Chávez, investigador de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán explicó que la cafeína está presente en el café que bebemos de manera habitual, y tiene un efecto lipolítico (capacidad de disolver o descomponer la grasa a ciertas dosis); la fórmula propuesta por los universitarios es en gel, contenido en un parche, pues, a través de la piel podría absorberse la cantidad necesaria de esa sustancia para conseguir el efecto esperado.

Cabe señalar que estas opciones son sólo un coadyuvante en el control de sobrepeso y obesidad, pero es indispensable implementar cambios en el estilo de vida para evitar el grave problema de la obesidad.

El parche es una película transdérmica tipo reservorio, similar a las capsulas que contienen medicamento; es una especie de burbuja con gel, y encima tiene una placa permeable que se adhiere a la piel y permite el paso del fármaco.

Los científicos de la UNAM ya cuentan con la formulación y optimización de ambos sistemas; del parche hicieron pruebas para determinar su tamaño y la dosis terapéutica para alcanzar el efecto deseado.

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