A través del tiempo, los seres humanos hemos buscado y desarrollado diferentes técnicas para la conservación de los alimentos.
Desde ahumar, salar, hasta los procesos actuales, como la conservación al vacío, los enlatados o el congelamiento, lo que permite conservar el alimento por mayor tiempo, y también disfrutarlo durante los meses en que no es temporada.
Por eso aquí te ofrecemos la información y sugerencias para que congeles de la manera adecuada, y en tu hogar, algunos de los alimentos más frecuentes o cotidianos de la cocina casera mexicana.
Recomendaciones:
Consume el mismo día los alimentos que descongeles.
Nunca vuelvas a congelar otra vez los productos descongelados.
Etiqueta los productos con la fecha de congelación y fecha de caducidad.
Consume primero los más antiguos, (esto no solo en congelados, sino también en frescos y en cualquier otro tipo de alimentos).
Carnes de res, cerdo, pollo y pescado crudos
Procedimiento:
Lava, escurre y seca la carne perfectamente.
Refrigera durante unas cuatro horas en una charola, de modo que no se peguen.
Mete la carne en una bolsa sin agujeros o fugas, saca todo el aire y cierra con un nudo u otro método efectivo.
Etiqueta la bolsa con el nombre del producto y la fecha, así como la fecha de caducidad. La carne congelada mediante esta técnica tiene una duración aproximada de 6 meses.
No es recomendable congelar vísceras crudas, ya que pierden su textura con la congelación.
Para descongelar:
La carne para guisos, la carne molida o el pollo se deben descongelar en el refrigerador. También se pueden descongelar en la salsa o el caldo del guiso que preparemos con ella, hasta que se cueza perfectamente, hay que sumergir las piezas en el guiso hirviendo, y dejarlas hasta su total cocción.
El pescado y los bistecs se deben dejar a temperatura ambiente, hasta su descongelación total.
Verduras cocidas
El proceso para congelar verduras que a continuación te explicaremos se puede utilizar para calabacitas, chícharos, chiles poblanos, col, coliflor, espinacas, papas y zanahorias. El procedimiento es el mismo en todos los casos, y lo que varía es el tiempo de cocción de cada uno de los vegetales. Con este tipo de congelamiento las verduras te deben durar cuando menos 6 meses.
Procedimiento:
Limpia y lava bien la verdura, córtala o pícala de acuerdo con el uso que le vayas a dar.
Cuécela en suficiente agua hirviendo, cuélala y déjala enfriar.
Escurre el exceso de agua y colócala sobre un trapo absorbente.
Coloca las verduras en orden, dentro de bolsas de plástico sin agujeros, y saca todo el aire posible, cierra la bolsa con un nudo.
• Etiqueta la bolsa con el nombre del producto y la fecha.
También se pueden congelar las tortillas, el queso, el pan y muchos otros productos.