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Congelación de alimentos

A través del tiempo, los seres humanos hemos buscado y desarrollado diferentes técnicas para la conservación de los alimentos.

Desde ahumar, salar, hasta los procesos actuales, como la conservación al vacío, los enlatados o el congelamiento, lo que permite conservar el alimento por mayor tiempo, y también disfrutarlo durante los meses en que no es temporada.

Por eso aquí te ofrecemos la información y sugerencias para que congeles de la manera adecuada, y en tu hogar, algunos de los alimentos más frecuentes o cotidianos de la cocina casera mexicana.

Recomendaciones:

Consume el mismo día los alimentos que descongeles.

Nunca vuelvas a congelar otra vez los productos descongelados.

Etiqueta los productos con la fecha de congelación y fecha de caducidad.

Consume primero los más antiguos, (esto no solo en congelados, sino también en frescos y en cualquier otro tipo de alimentos).

Carnes de res, cerdo, pollo y pescado crudos

Procedimiento:

Lava, escurre y seca la carne perfectamente.

Refrigera durante unas cuatro horas en una charola, de modo que no se peguen.

Mete la carne en una bolsa sin agujeros o fugas, saca todo el aire y cierra con un nudo u otro método efectivo.

Etiqueta la bolsa con el nombre del producto y la fecha, así como la fecha de caducidad. La carne congelada mediante esta técnica tiene una duración aproximada de 6 meses.

No es recomendable congelar vísceras crudas, ya que pierden su textura con la congelación.

Para descongelar:

La carne para guisos, la carne molida o el pollo se deben descongelar en el refrigerador. También se pueden descongelar en la salsa o el caldo del guiso que preparemos con ella, hasta que se cueza perfectamente, hay que sumergir las piezas en el guiso hirviendo, y dejarlas hasta su total cocción.

El pescado y los bistecs se deben dejar a temperatura ambiente, hasta su descongelación total.

Verduras cocidas

El proceso para congelar verduras que a continuación te explicaremos se puede utilizar para calabacitas, chícharos, chiles poblanos, col, coliflor, espinacas, papas y zanahorias. El procedimiento es el mismo en todos los casos, y lo que varía es el tiempo de cocción de cada uno de los vegetales. Con este tipo de congelamiento las verduras te deben durar cuando menos 6 meses.


Procedimiento:

Limpia y lava bien la verdura, córtala o pícala de acuerdo con el uso que le vayas a dar.

Cuécela en suficiente agua hirviendo, cuélala y déjala enfriar.

Escurre el exceso de agua y colócala sobre un trapo absorbente.

Coloca las verduras en orden, dentro de bolsas de plástico sin agujeros, y saca todo el aire posible, cierra la bolsa con un nudo.

• Etiqueta la bolsa con el nombre del producto y la fecha.

También se pueden congelar las tortillas, el queso, el pan y muchos otros productos.

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