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Alergias alimentarias en bebés

Hablando de alergias con el doctor Jaime del Río, nos ilustró acerca de las alergias alimentarias en los niños. Afirmó que las alergias a los alimentos se presentan en los primeros meses de vida, a partir de que nacen y hasta los dos años de edad.

Por otra parte, el alergólogo pediatra enlistó los alimentos que con más frecuencia causan alergia, mencionando el huevo, la leche, el trigo, la soya, entre otros.

Una alergia alimentaria se manifiesta comúnmente cuando el niño comienza a tener alteraciones gástricas, como reflujo, cólicos, estreñimiento o diarrea frecuente.

Respecto del reflujo, dijo que a pesar de que se sabe que la mayoría de los niños lo presentan en cierta medida, e incluso puede ser fisiológico, por la misma inmadurez de su sistema digestivo, normalmente va disminuyendo conforme el bebé va creciendo y se va desarrollando, y al momento de caminar, por la misma fuerza de gravedad, suele desaparecer.

En el caso de una alergia alimentaria, este reflujo persiste y puede ir empeorando conforme se agregan nuevos alimentos a la dieta. Este reflujo será difícil de controlar con medicamentos.

Otra manifestación de alergias alimentarias son las alteraciones cutáneas, es decir en la piel, como la dermatitis atópica o la dermatitis seborreica, que es un dato que apunta hacia una alergia a la proteína de la leche. Finalmente, el especialista señaló que también en algunos casos las alergias alimentarias pueden manifestarse con tos o mocos.

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