Ingredientes

500 gramos de chícharos secos

2 cucharadas de poro picado

½ cebolla

5 ramas de cilantro

1 zanahoria grande

1 diente de ajo

½ cucharadita de tomillo seco

½ cucharadita de mejorana seca

1 hoja de laurel

2 cucharadas de aceite de oliva

1 litro de caldo de pollo (o de verduras, si prefieres hacerla vegana)

Sal al gusto

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Preparación

1. Deja los chícharos secos en remojo, con suficiente agua desde la noche anterior.

2. Cortar la cebolla en rodajas finas, picar finamente el ajo y pelar y rallar la zanahoria.

3. En una cacerola amplia, poner a calentar el aceite de oliva y agregar el poro, la cebolla, el ajo y la zanahoria, el laurel, la mejorana y el tomillo.

4. Cocinar durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando, para que se integren los sabores y agregar el caldo.

5. Colar los chícharos y remojarlos un poco en agua de la llave. Agregarlos junto con el cilantro en la cacerola con el resto de las verduras, bajar el fuego y tapar. Si es necesario, agregar un poco de agua y mover de vez en cuando, para evitar que el guiso se seque demasiado o se pegue en el fondo de la cacerola.

6. Dejar que se cocinen por 45 o 50 minutos, hasta que los chícharos estén suaves. Retirar el laurel, y licuar hasta tener una mezcla cremosa y homogénea. Servir acompañado de pan