Las principales causas de la ceguera de los mexicanos.

  • Catarata, retinopatía diabética y glaucoma son las enfermedades oculares más prevalentes en México y las principales causantes de ceguera.1
  • En México los problemas visuales son la segunda causa de discapacidad.2

Las enfermedades oculares como la catarata, retinopatía diabética y el glaucoma, son las más prevalentes en el país y las principales causantes de ceguera entre los mexicanos.

“La catarata es un padecimiento en el que se opaca el cristalino del ojo, lo que impide focalizar la luz adecuadamente sobre la retina.3 La retinopatía diabética es la enfermedad ocular diabética más común que ocurre cuando hay cambios en los vasos sanguíneos en la retina que pueden hincharse y dejar escapar fluidos, o inclusive taparse completamente4 El Glaucoma se genera por una falla en el flujo del humor acuoso del ojo, mismo que impide regular la presión intraocular, que a lo largo del tiempo daña significativamente el nervio óptico”, explicó la Doctora María José Sánchez, médico oftalmólogo de salauno, quien añadió que, “todos estos padecimientos de ser atendidos evitarían miles de casos de ceguera innecesaria”.

Adicionalmente, Javier Okhuysen, Co-fundador de salauno comentó que, “el envejecimiento de la población y la alta prevalencia de enfermedades crónicas como la diabetes, ofrecen las condiciones propicias para el desarrollo y agudización de los problemas oculares relacionados con la pérdida de la visión”.

Con base en los resultados obtenidos en la Encuesta Intercensal del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la entidad con estructura poblacional más envejecida es la Ciudad de México, en donde además el 30% de la población vive con diabetes (13%) o prediabetes (17%)6. De ahí que salauno -el innovador sistema de clínicas de salud visual- haya decidido implementar su esquema de atención en esta Ciudad, en donde existen 11 clínicas que atienden los problemas oftálmicos más prevalentes.

En México, del total de la población que vive con discapacidad, se sabe que el 27.2% ha perdido la vista de manera total en uno o ambos ojos, o bien, tiene una debilidad visual importante que incluso usando lentes no puede ver bien7, lo que coloca a esta problemática como la segunda causa de discapacidad en el país.8

“En salauno estamos comprometidos con la atención oportuna y de calidad de los principales padecimientos oftalmológicos, pues sabemos que la mayoría de éstos son reversibles, lo que nos permite coadyuvar en el mantenimiento de la calidad de vida de los pacientes y la preservación de la vista” , explicó Carlos Orellana,Co- fundador de salauno.

La ceguera y la enfermedad ocular imponen una reducción de la calidad de vida de las personas afectadas, pues debido a la discapacidad y la lesión, se genera un tipo de costo intangible9, además de los costos reconocidos por la atención, mismos que pueden ascender anualmente hasta a 7,688.63 millones de pesos.10

El reconocimiento de los servicios de salauno por la población le ha permitido crecer su infraestructura y servicios: 11 clínicas y tratamientos para cataratas, retina, glaucoma, córnea y, plástica ocular. El siguiente gran paso inminente será la apertura de un Nuevo Centro de Salud Visual Hamburgo de 4,000m2 en la Colonia Juárez donde además de tener capacidad de hacer hasta 10,000 procedimientos anuales, contará con un Centro Abierto de Capacitación para profesionistas de salud visual.

 

 

 

 

 

 

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1.Deloitte (2013). The economic cost and burden of eye diseases and preventable blindness in Mexico https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/au/Documents/Economics/deloitte-au-economics-cost-eye-diseases-280314.pdf

2. INEGI. Censo de Población y Vivienda 2010, Cuestionario ampliado. Estados Unidos Mexicanos/Población con discapacidad. http://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/discapacidad.aspx?tema=P

3.Jiménez, Elena. ¿Qué son las cataratas? American Study of Ophthalmology. https://www.aao.org/salud-ocular/enfermedades/que-son-las-cataratas

4.Boyd, Kierstan. ¿Qué es la retinopatía diabética? American Study of Ophthalmology. https://www.aao.org/salud-ocular/enfermedades/retinopatia-diabetica

5. ¿Qué es el glaucoma? American Study of Ophthalmology https://www.aao.org/salud-ocular/enfermedades/que-es-la-glaucoma

6. SEDESA (2016) Inaugura Jefe de Gobierno centro especializado en el manejo integral de la diabetes en Iztapalapa. http://www.cdmx.gob.mx/comunicacion/nota/inaugura-jefe-de-gobierno-centro-especializado-en-el-manejo-integral-de-la-diabetes-en-iztapalapa

7. SEDESA (2016).Inaugura Jefe de Gobierno centro especializado en el manejo integral de la diabetes en Iztapalapa http://www.cdmx.gob.mx/comunicacion/nota/inaugura-jefe-de-gobierno-centro-especializado-en-el-manejo-integral-de-la-diabetes-en-iztapalapa

8. INEGI. Censo de Población y Vivienda 2010, Cuestionario ampliado. Estados Unidos Mexicanos/Población con discapacidad. http://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/discapacidad.aspx?tema=P

9. Deloitte (2013). The economic cost and burden of eye diseases and preventable blindness in Mexico https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/au/Documents/Economics/deloitte-au-economics-cost-eye-diseases-280314.pdf

10. Deloitte (2013). The economic cost and burden of eye diseases and preventable blindness in Mexico https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/au/Documents/Economics/deloitte-au-economics-cost-eye-diseases-280314.pdf

Pepe Aguilar más allá del cantante.

Cantante, compositor, productor, músico y todas las facetas alrededor de la industria artística, son las que ha recorrido Pepe Aguilar en su trayectoria de más de 35 años, siempre creando e innovando con su estilo inigualable; esto lo ha llevado a ser considerado una de las mejores voces de habla hispana.

Su debut fue nada menos que a los 3 años al lado de sus padres –Flor Silvestre y Antonio Aguilar– en el Madison Square Garden de Nueva York, y desde ahí hasta el día de hoy, Pepe no ha hecho más que trabajar y triunfar, primero en la gira familiar, después de manera solitaria y desde hace más de 4 años llevando en sus presentaciones un número musical con sus hijos Ángela y Leonardo, logrando así impactar y trascender con su nombre y apellido en 3 diferentes generaciones de público.

Hablar de Pepe Aguilar es mencionar importantes logros y reconocimientos, como 27 discos grabados que superan las 18 millones de copias vendidas; es el artista regional mexicano más premiado de la industria, con 13 Premios Lo Nuestro (incluyendo el Premio a la Excelencia), 9 Grammys (NARAS y LARAS), Premios Billboard, incluyendo el Premio al Legado Musical, Premios “TV y Novelas”, “Furia Musical”, “Oye”, “Premios de la Gente”, Master of the Arts (Hispanic Heritage Foundation); 15 primeros lugares en las listas de Billboard; un líder en redes sociales con una comunidad que rebasa los 5 millones de seguidores, y un precursor y ejemplo a seguir en la fusión de los géneros más populares de la música latina: mariachi y pop.

A pesar de todo eso, no se puede resumir su carrera en esos números, pues Pepe es mucho más que eso, es un conjunto de talento, voz, estilo e ideas, que lo llevan a siempre crear nuevas cosas, que después se vuelven tendencia, y que incluso se acaban emulando, como ha sucedido con su video Vlog, el cual semana a semana, desde hace casi año y medio, sube a su canal de YouTube, en el que Pepe comparte con sus seguidores todo lo que hay alrededor de su carrera, pero también de su vida privada, lo que vive antes de subir a un escenario, cómo son los momentos previos de sus giras, qué hace en sus tiempos libres, lugares que frecuenta y hasta qué come; todo eso disfrutando al lado de su familia, pues Pepe Aguilar es de los contados artistas que para prácticamente todas sus actividades artísticas se hace acompañar de su esposa e hijos.

Hoy la música ha cambiado, como el mismo Pepe Aguilar lo dice; los discos han dejado de ser negocio para el artista y se vuelven un elemento que funciona más para invitar al público a disfrutar un show en vivo, sin embargo, eso no es impedimento para continuar haciendo música nueva y crear producciones. Prueba de ello es que proyecto que lanza se vuelve un éxito; nada menos sus últimas producciones lo llevaron a obtener “Disco de Oro + Platino”, por formato físico y “Disco de Oro Digital” por “Pepe Aguilar: MTV Unplugged”; mientras que por “No lo había dicho” también recibió un “Disco de Oro”.

Actualmente, Pepe Aguilar vuelve a innovar con un dueto, que sin duda ha dado mucho de qué hablar, pues lo hace nada menos que al lado de su pequeña hija Ángela, quien con tan sólo 13 años de edad ya tiene más de 10 años de experiencia, y hoy canta al lado de su papá un tema de esos que sin temor a equivocarse se convertirá en un clásico, pues externa el cariño de padres a hijos y también de hijos a padres, apoyándose además de un videoclip en el que se mezcla el recuerdo y la actualidad.

“Tu sangre en mi cuerpo” suena en radio desde hace varias semanas, ya está disponible a la venta y su reproducción por vía streaming desde el pasado 1 de junio, disparando desde su lanzamiento los números de reproducciones, lo que habla de que cuando el producto es bueno, el público responde positivamente.

No se puede dejar de mencionar lo que significa asistir a una presentación de Pepe Aguilar, pues tan sólo en el 2016 fueron más de medio millón de personas las que reunió en alrededor de 60 presentaciones; línea que sigue este 2017, en el que ya rebasa las 30 presentaciones en el primer semestre del año, en diferentes plazas de México y Estados Unidos; pero llegar a cada lugar significa viajar a un equipo técnico que llega a reunir hasta 40 músicos simultáneamente en el escenario, entre banda, mariachi y grupo pop, a los cuales se suman un staff de alrededor de 30 personas y más de 25 toneladas de equipo, que recorren palenques, teatros del pueblo, auditorios, arenas, plazas de toros y casinos, en los que es notoria la producción, al incluir pantallas de leds, luces robóticas, gráficos y animaciones, además de efectos que enmarcan más de 2 horas de show con una larga lista de éxitos en voz de Pepe, además de incluir en parte del show, como ya se mencionó, una participación de sus hijos Ángela y Leonardo, quienes heredaron no sólo el gusto por la música, sino el talento para poder llevar dignamente y seguir poniendo en alto el apellido Aguilar.

Algo más de   Ángela Aguilar:

  • A los 9 años, acompañada de mariachi y bajo la producción de su papá Pepe Aguilar y Manuel Cazares, lanza un EP al lado de su hermano Leonardo bajo el título “Nueva Generación” (2012).
  • Su primer disco en solitario se tituló “Navidad con Ángela Aguilar” (2014), en donde interpretó con nuevas versiones en inglés y español los villancicos clásicos.
  • En el 2014, Ángela se convierte en la artista más joven en estar en un MTV Unplugged, al participar en el disco “Pepe Aguilar: MTV Unplugged” en los coros del tema “Prometiste” e interpretando un popurrí con su papá y su hermano, en el que cantaron “La Chancla”, “El Chivo” y “Puño de Tierra”.
  • Ángela Aguilar se ha presentado en los escenarios más importantes de México y Estados Unidos, formando parte de la gira de Pepe Aguilar desde el 2012.
  • En noviembre del 2016, Ángela Aguilar fue invitada a participar y cantar en #100Women, festival organizado por la BBC de Londres, siendo la cantante de menor edad en participar.
  • Próximamente Ángela grabará un disco en homenaje a las grandes intérpretes de la música mexicana, entre las que figuran Lola Beltrán, Lucha Villa y Rocío Dúrcal y, por supuesto, su abuela Flor Silvestre, entre otras.

¿Sabías que?…

En muchos lugares del mundo el servicio de MÉDICOS a domicilio es una de las primeras opciones para los padres.

 

Según la Academia Americana de Pediatría, los beneficios son:

 

  1. Menor número de accidentes
  2. Disminuye el estrés familiar
  3. Comodidad para la familia
  4. Da tranquilidad a los padres, ya que se resuelven sus dudas
  5. Menos visitas al departamento de urgencias
  6. Aumento de la interacción madre-hijo

 

Eliffantt es una red de apoyo que aporta conocimientos y herramientas de INFORMACIÓN útil, actualizada y científicamente comprobada, acerca del desarrollo, neurodesarrollo, crecimiento, salud física y mental, de bebés, niños y adolescentes, que se difunde a través de redes sociales. Además, ofrece capacitación y talleres de temas tan fundamentales como primeros auxilios, alimentación o cuidados del bebé.

 

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¿Cómo armar una lonchera saludable?

Por el Dr. Miguel Ángel Guagnelli

visita su blog: endocrinologopediatra.mx

 

Cada mañana en la que nos levantamos para iniciar el maratón de cada día en nuestras agitadas vidas, necesitamos tomar muchas decisiones para nosotros y para nuestros hijos. Una de las últimas, y que muchas veces parece que cae en lo trivial, es el lunch. Sin embargo, en el aspecto nutricional, con frecuencia nos enfrentamos a la tarea de prepararlo sin una guía clara acerca de lo que es un lunch saludable, de forma que se vuelve una actividad realizada con base en la experiencia propia, en algo tan vago como una corazonada o usando un par de imágenes tomadas de alguna red social.

Es válido empezar por preguntarnos: ¿Por qué se les envía una colación matutina a los niños? ¿No tendría que ser suficiente con el desayuno? Ellos necesitan alimentarse con mayor frecuencia que los adultos por razones naturales y sencillas de entender: su estómago tiene menos capacidad y se vacía más rápido, su metabolismo es más acelerado y suelen tener mayor actividad física, lo que justifica dividir el mismo número de calorías totales en más porciones al día. Esto tiene beneficios comprobables, ya que en un estudio hecho en niños con peso bajo y falta de apetito esto se ha evaluado, y se ha encontrado que cuando comen con más frecuencia, por ejemplo: desayuno, lunch, comida, merienda, cena y algo antes de dormir, respecto a una dieta basada en sólo tres comidas, incrementan su apetito y su actividad.

En México existe un Manual para la preparación e higiene de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica, publicado en 2010 por la Secretaría de Salud y la SEP, que sigue recomendaciones de entidades como la Organización Mundial de la Salud y la Academia Americana de Pediatría.

En él se establece que “los refrigerios no deben suplir ni el desayuno ni la comida” y en cambio establece recomendaciones acerca de su preparación, incluyendo:

■        Debe incluir una o más porciones de verduras y frutas, agua simple potable a libre demanda y un alimento preparado, que constituye la fuente principal de energía y macro nutrimentos del refrigerio.

■        Los alimentos deben ser atractivos, tanto en sabor como en presentación, considerando los ingredientes y las costumbres culinarias de cada región.

■        La leche que contenga debe ser semidescremada o descremada, en envases de hasta 250 mililitros. Los productos lácteos, como yogurt y alimentos líquidos fermentados, deben estar en envases con una capacidad máxima de 150 a 250 mililitros.

Por otro lado, recomienda que el contenido calórico de la colación no rebase el 17.5% de la ingesta calórica diaria recomendada de acuerdo a la edad, es decir, poco menos de la quinta parte.

El manual desalienta el consumo de botanas, pastelitos, galletas dulces y postres. En caso de ofrecer jugo de verduras o de frutas, así como néctares, deben ser 100% naturales, sin azúcares añadidos, en envases no mayores de 200 mililitros. Cabe resaltar que muy pocos jugos en el mercado cumplen con estas características y, al contrario, cualquier estrategia que promueva la ingesta de agua natural en los niños, incluyendo su colación, será benéfica para ellos.

¿Cómo es la calidad de las colaciones de los niños en México?

Existe poca información al respecto, pero dos estudios hechos en Tijuana por un grupo de investigadores, resultan ser muy interesantes. Ellos definieron una lonchera como adecuada si tenía menos de 276 kcal, incluía frutas o verduras y tenía un alimento preparado en casa; mientras que una lonchera saludable consistía en frutas o verduras, agua y no incluía alimentos no saludables. Al evaluar 648 loncheras en niños de preescolar y primaria, en preescolar sólo 21% se incluyeron como saludables, mientras que sólo 6% fueron adecuadas. En primaria: 0% saludable, 1% adecuada. Es importante resaltar que el contenido de carbohidratos (harinas y azúcares) tiende a ser alto, y el de proteínas bajo, aun cuando cumplen con criterios de adecuado o saludable. En edades mayores, como 5to y 6to de primaria, fue incluso más común que llevaran dinero para gastar, que lunch. Claramente esta es un área de oportunidad para mejorar la nutrición en los niños.

El lunch como apoyo para mejorar el aprendizaje y prevenir la obesidad

Siguiendo las recomendaciones mencionadas, podemos contribuir no sólo a una mejor nutrición para los niños, sino también en otros aspectos, como el aprendizaje. La ingestión adecuada de alimentos durante la mañana disminuye el ausentismo escolar, mejora el desempeño en pruebas estandarizadas (17% en una prueba matemática) y mejora la sensación general de gusto por asistir a la escuela. En otro estudio, utilizando otra serie de pruebas estandarizadas, aquellos niños que no desayunan ni toman una colación matutina tienen un desempeño más pobre respecto a los que sí lo hacen. Sin embargo, la calidad del lunch también es relevante. Mientras que en momentos puntuales la ingesta de azúcares puede incrementar brevemente la atención y retención, la ingesta reiterada de alimentos ricos en carbohidratos libres aumenta la producción de cortisol postprandial y dificulta el aprendizaje.

Respecto a la prevención de la obesidad, la Sociedad Endócrina, con sede en Estados Unidos, recientemente publicó guías clínicas para el manejo de la obesidad infantil, que incluyen recomendaciones sobre las colaciones infantiles. Entre las más destacadas se menciona que los beneficios de fraccionar la alimentación se pierden cuando las colaciones son de alta densidad calórica, especialmente alimentos preparados con azúcar o jarabe de fructosa añadida, altos en grasa y altos en sodio. Asimismo, recomienda elegir el consumo de frutas enteras y agua natural en vez de jugo de frutas.

Proteínas para el lunch.

Como ya mencioné antes, las preparaciones habituales de lunch suelen ser altas en carbohidratos y bajas en proteína, incluso cuando cumplen con criterios de ser adecuadas. Peor aún, los alimentos densos en calorías suelen ser ricos en grasas y carbohidratos, pero pobres en contenido proteico. Las proteínas no sólo son importantes para obtener sustrato para crecer, sino que sacian mejor. Mientras que otros alimentos ricos en proteína son poco prácticos para su inclusión en el lunch, los lácteos reúnen ventajas, como el alto contenido de proteína, bajo índice glucémico y una mayor portabilidad. Hay datos que sugieren incluso que el consumo de lácteos puede mejorar el desempeño académico, como un estudio de 630 estudiantes de secundaria en Corea, en que un mayor consumo de leche se relacionó con mejor desempeño en pruebas estandarizadas.

La lonchera saludable.

Basado en las recomendaciones y en la evidencia existente, te propongo un modelo de lonchera saludable con una guía visual de fácil lectura. Ésta ayuda a que sea balanceada, que disminuya el contenido de calorías en bebidas e incluya lácteos como fuente de proteína y calcio, además de vegetales, que no suelen estar presentes en muchas colaciones.

Agua.

TODOS LOS DÍAS poner una botella de agua natural es la mejor manera de que se mantenga hidratado durante todo el día

PREPARADO EN CASA.

Pon un sándwich de pan integral, o una quesadilla de maíz o de trigo integral, con queso Oaxaca y con jamón.

FRUTA

Añade fruta fresca cada día para el lunch. Es una forma rica y fácil de añadir fruta a su día.

LÁCTEOS

Son prácticos, aportan proteína y se pueden combinar de muchas formas, para hacer más divertido el lunch.

VEGETALES

Añade vegetales a su lunch, con creatividad pueden reemplazar a las papas.

En resumen, un lunch adecuado es una oportunidad de mejorar la nutrición de los niños. Aunque solemos prepararlo sin mucha reflexión sobre si es adecuado, existe información suficiente para ayudar a que lo podamos hacer mejor, basado en recomendaciones y evidencia significativa. Tanto en los niños que comen poco, como los que tienen sobrepeso y al final para todos, comer mejor en la escuela puede ayudarles de muchas formas diferentes.

¿Qué ocurre con la dermatitis atópica y neurodermatitis?

Dr. Enrique Cruz Guzmán  /  Pediatra Intensivista

www.medkids.com.mx

 

La palabra dermatitis se refiere a la inflamación de la piel y atópico se refiere al grupo de enfermedades en la cuales existe una tendencia hereditaria a desarrollar otras condiciones alérgicas, tales como asma e incluso fiebre. La dermatitis atópica es una enfermedad crónica que afecta la piel y no es contagiosa (NIH, 2015).

La dermatitis atópica fue descrita por primera vez por Williams en 1808, luego Hebra, en 1844. La atopia hace referencia a la hiperactividad del sistema inmune, la cual puede producir enfermedades inflamatorias de la piel, tal como la dermatitis atópica (DA). La causa de la DA es desconocida, se observa con mayor frecuencia en edad pediátrica, que generalmente desaparece a los 3 años de edad en una proporción significativa de niños. (Salamanca, et al., 2011). La DA se caracteriza por un intenso prurito, que se atribuye a un estado constitucional de hipersensibilidad inespecífica.

La dermatitis atópica implica tanto elementos genéticos como inmunológicos; la predisposición genética refiere que un 70% de los pacientes presenta antecedentes familiares de dermatitis atópica, u otros padecimientos atópicos como asma y/o rinitis. Además, estudios recientes sugieren que la dermatitis atópica se heredaría en forma autosómica dominante (Honeyman, 2010). En pacientes con dermatitis atópica se han encontrado concentraciones séricas altas de IgE y disminuidas de IgA, eosinofilia periférica, defectos en la química, síntesis de los neurotrófilos y disminución de linfocitos T, activación crónica de macrófagos (Salamanca, et al, 2011).

De igual modo, se han estudiado otros factores que pueden producir esta enfermedad, y se ha encontrado que el estrés y el sistema inmune aumentan los síntomas de la dermatitis. Una hiper-reactividad del eje hipotálamo-hipófisis-adrenal puede explicar en parte la erupción que se produce en esta enfermedad en situaciones productoras de estrés. El sistema nervioso central, junto con el endocrinológico y el inmunológico, se relacionan con la respuesta inmunológica, la cual puede ser condicionada por medio de la estimulación eléctrica, que puede afectar sitios específicos del cerebro, alterando la función inmunológica; en animales experimentales el estrés provoca alteraciones en la respuesta inmunológica y genera la susceptibilidad a contraer o aumentar el crecimiento de tumores y otras enfermedades (Salamanca, et al., 2011). De esta manera, la activación del sistema inmune se relaciona con la activación neurofisiológica, neuroquímica y neuroendocrina de las células cerebrales, por lo cual el estado psicológico, como el estrés y la inmunología, genera altas probabilidades de la dermatitis.

Dicho esto, es un hecho ampliamente aceptado que el estrés puede inducir o exacerbar la dermatitis atópica. Sin embargo, los mecanismos fisiológicos que median esta influencia negativa del estrés en la DA no se entienden claramente. El estrés emocional precipita los síntomas de alergia, no sólo por el aumento de los niveles de ansiedad, sino también por el inadecuado funcionamiento de las células en el sistema inmune. Esto se puede relacionar con la neurodermatitis, enfermedad cuyas causas van desde trastornos de ansiedad, trastorno obsesivo-compulsivo; además, se ha descubierto que la lesión de un nervio, un periodo intenso de estrés o trauma emocional, la picadura de un insecto, contacto con telas especiales, contacto con alérgenos, como el sudor y mala circulación, también pueden disparar el riesgo de desarrollar neurodermatitis.

Aunque los síntomas de la dermatitis pueden ser incómodos, la enfermedad puede controlarse exitosamente. Además, las personas con dermatitis pueden llevar una vida sana y productiva. Los científicos siguen investigando más sobre la dermatitis, y qué la causa, lo cual los puede acercar a encontrar tratamientos eficaces y, tal vez, en última instancia, una cura.

Referencias

  • Honeyman, Juan. (2010). CAPITULO 70: Dermatitis atópica cutánea. En Dermatologia Ibero-Americana Online. En línea: http://piel-l.org/libreria/item/907. Consultado el 29 de septiembre de 2015.
  • NIH (National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases). Atopic Dermatitis. En PubMed Health Glossary. En línea: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0024895/. Consultado el 29 de septiembre de 2015.
  • Salamanca, A., y Hewitt Ramírez, N. (2011). Factores biológicos y psicológicos de la dermatitis atópica. Psychologia. Avances de la Disciplina, 5(1), 47-58.

Cupcakes de zanahoria (12 piezas)

Tus niños te pueden ayudar a medir y mezclar los ingredientes, a verter la mezcla en los capacillos para cupcake y, por supuesto, en la decoración, de modo que colaboren sin ponerse en contacto con el horno.

 

Ingredientes:

200     gramos de azúcar

2          huevos grandes

110     mililitros de aceite

180     gramos de zanahorias ralladas

60       gramos de almendras peladas

½        cucharadita de canela

½        cucharadita de nuez moscada

½        cucharadita de extracto de vainilla

200     gramos de harina cernida

½        cucharadita de bicarbonato de sodio

2          cucharaditas de polvo de hornear

Ralladura de una naranja

para el betún

200     gramos de queso crema, a temperatura ambiente

100     gramos de azúcar glas

 

Preparación:

  1. Batir el azúcar y los huevos hasta blanquearlos (la mezcla se espesa y se aclara). Agregar el aceite en forma de hilo mientras se bate. Añadir las zanahorias, las almendras, las especias, la vainilla y la ralladura de naranja. Incorporar los ingredientes secos y mezclar hasta que sea una mezcla homogénea.
  2. Precalentar el horno a 180 °C
  3. En un molde para cupcakes colocar un capacillo en cada hueco y verter la mezcla sólo hasta llenar tres cuartas partes del capacillo.
  4. Hornear de 20 a 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio.
  5. Para preparar el betún, colocar en un tazón los ingredientes y batir hasta formar una mezcla suave.
  6. Una vez que los cupcakes estén fríos, decorarlos con el betún.

Cactáceas: Las plantas del futuro.

Por M.B.A. Bibiana Cadena

Especialista en Marketing/Negocios

 

Es conocido por todos que las plantas forman parte importante del inicio de la vida en el planeta tierra, y que son un factor decisivo en el equilibrio global del planeta.

Existen diversos tipos de plantas, las cuales, según la región y dependiendo de las condiciones climatológicas, desarrollan sus características distintivas, así como sus hojas, flores y frutos.

El problema actual del cambio climático afecta directamente a la flora, y dentro de los cambios, la escasez de agua es un factor determinante para el desarrollo de las plantas, sobreviviendo aquéllas que requieren de poca agua para su conservación.

El tipo de plantas cactáceas son oriundas de Argentina y Chile, y abarcan todo el territorio americano hasta Canadá. Abundan en zonas áridas y semi-áridas (Nobel, 1994, Mizrahi). Las cactáceas cuentan con una característica peculiar, que consiste en utilizar de una manera muy eficiente el agua, entre cinco y 10 veces más que cualquier otro tipo de planta; la familia de las cactáceas está formada aproximadamente por 1,400 especies (Mabberley, 1997) de las cuales 35 dan fruto. (Mizrahi et. Al, 1997).

En México, este grupo de plantas han sido de suma importancia desde las épocas prehispánicas. México cuenta con una gran variedad de cactáceas, como los nopales, biznagas, magueyes, mezquites, cactus, tetechos, viejitos, peyotes, garambullos, cardones, pitahayas, xoconostles, órganos, etc.  Algunas cactáceas alcanzan los 16 metros de altura, son erectas, mientras que otras cuentan con una altura de entre 4 y 5 centímetros, y son todas majestuosas, formando un paisaje inigualable.

El grupo de las cactáceas tiene millones de años en la tierra, y han evolucionado al paso del tiempo. Hay teorías que afirman que las espinas que tienen fueron hojas, y sufrieron esta transformación para optimizar la utilización del agua, ya que las espinas retienen el preciado líquido, junto con sus raíces cortas, lo que les permite resistir grandes sequías y temperaturas elevadas.

Los tallos adoptan las más diversas formas, desde los más sencillos hasta los ramificados, cilíndricos o con excresencias (protuberancias) separadas, existen los que se dilatan en forma de esferas, como las biznagas, para reducir en lo posible la evaporación, y hay como trompo (el peyote) del cual únicamente la parte superior queda al descubierto. (Prof. Isaac Ochoterena, Las cactáceas de México).

Las primeras ilustraciones de las cactáceas en nuestro país se encuentran en la Iglesia de Ixmiquilpan, Hidalgo y adornan las paredes laterales y la entrada principal del templo, el cual fue construido en 1550. (Las cactáceas de México, Helia Bravo-Hollies. UNAM).

El jeroglífico de la Gran Tenochtitlán ostentaba un nopal, como hoy en día lo porta la bandera nacional.

Las cactáceas son polifacéticas para el hombre, son fuente de alimento con sus frutos recolectados, se utilizan como forraje, contienen propiedades medicinales, en algunas localidades sirven como cercos vivos, los amantes de las plantas las conservan como ornamento y son base de bebidas alcohólicas únicas en el mundo, como el tequila y el mezcal.

Como algunas otras especies, desafortunadamente a principios del siglo pasado existió la venta ilegal indiscriminada para el mercado de exportación, por lo que el gobierno, en 1940, estableció normas para regular la venta, y evitar así la extinción de algunas especies. Si se toma en consideración que una biznaga tarda años en crecer, al igual que los cactus, entonces es preciso proteger los cultivos, para así asegurar la producción y reforestar.

El estilo de vida altamente agitado en las grandes ciudades y el espacio reducido de las viviendas, han obligado a los que gozan de jardines y plantas a virar hacia las cactáceas, y las han convertido en las plantas ornamentales de su preferencia; se van transformado en un mercado muy atractivo, ya que por su belleza natural y por el poco cuidado que requieren, se convierten en la mejor opción.

Hoy en día, México exporta este tipo de plantas al mundo, y Corea es uno de los países que mayor interés tiene en ellas. México comercializa 91 especies, y tres son exclusivas para el mercado nacional.

Es un hecho que el mundo está demandando cactáceas y que México es el país con mayor variedad de ellas, lo que representa una gran oportunidad para las cactáceas mexicanas dentro de las “plantas del futuro”.

5 Mitos sobre la vida de la persona con diabetes.

Vía: Nutrición Sin Más

nutricionsinmas.com

 

Cuando se trata de enfermedades, pocas son tan temidas como la diabetes; una de las enfermedades que afecta a más personas en el mundo y que va a la alza. Lo preocupante sobre la diabetes que aunque es muy común, hay mucha desinformación sobre ella.

Existen mitos sobre la diabetes que tumban las creencias racionales que la ciencia ha difundido con respecto a ella. Lamentablemente se cree que las personas que la tiene no pueden comer cosas dulces, cuando en realidad las meriendas saludables son una de las prácticas más recomendadas.

Estos mitos tienen una especie de placebo en el paciente, cuyos resultados se ven afectados gracias a sus creencias.

Los mitos más comunes:

  • Comer azúcar da diabetes

No solo es falso, sino que es absurdo. De ser así sencillamente todos tendríamos diabetes. Según un estudio del Maulana Azad College, este representa el mito más común.

Si bien es cierto que comer azúcar en exceso eleva los niveles de azúcar en sangre, esto no repercute en una diabetes a menos que se tenga el cuadro pre-diabético o una predisposición genética.

  • Los diabéticos no pueden comer dulces

El detector de mentiras se pone a tope con este mito. Los dulces y chocolates pueden hacer parte del plan alimenticio del diabético.

Estos alimentos no están prohibidos, están limitados. Su uso moderado (según el juicio médico) es recomendado.

Lo mejor del caso es que ya en estos días existen dulces especiales para personas con esta condición. Las farmacias suelen tener un apartado o sección gigante para ellos.

  • Un gran susto te provoca la enfermedad

La creencia más irracional de todas. Un susto puede ser desagradable; puede causar un infarto según como esté tu corazón, pero causar diabetes nunca podrá.

La diabetes afecta o repercute sobre el metabolismo, no sobre el corazón. Las fallas metabólicas no permiten que la absorción de los alimentos sea la adecuada y por ende haya una que otra falla en el sistema. Esto es lo que provoca que el azúcar se dispare.

  • Puedes comer de todo siempre que sea “light

No porque sea light es sano, hace bien o deja de ser dañino. Recordemos lo que hablamos un poco antes sobre el plan alimenticio.

Es falso que se pueda comer todo lo light que se quiera. El diabético ha de ser un especialista en moderar y equilibrar su vida.

  • Ceguera debido a la insulina

La ceguera es una consecuencia de la diabetes mal tratada. Los encimas y las hormonas se descontrolan y esto poco a poco deteriora los ojos, pero la insulina no provoca ceguera.

El mal manejo de la glucosa por un largo tiempo es lo que causa esta terrible consecuencia.

La insulina está en nuestros cuerpos de manera natural, la secreta en páncreas. Si este mito fuese cierto nadie podría ver.

Además de todo esto, les recordamos hacer ejercicio regularmente y mantener una vida en calma, con descanso adecuado y muy cerca de sus seres queridos.

Estos son algunos de los mitos más comunes. ¿Conoces algún otro o tienes problemas de diabetes? Déjanos un comentario y te ayudaremos.

Identifica y combate a los cinco enemigos de la paz intestinal de tu familia.

·         El cuidado de la microbiota es una buena manera de prevenir infecciones y diarreas provocadas por diferentes riesgos a los que se exponen tus hijos todos los días

·         De acuerdo con la Organización Mundial de Gatroenterología, los probióticos ayudan a mantener y recuperar el balance de la flora intestinal.

 

En casa, tú eres la guardiana de la paz intestinal de tu familia. Sin embargo, cuando tus hijos salen rumbo a la escuela o al trabajo, están por su cuenta. Los despides con todo tu cariño y les deseas lo mejor pero, admitámoslo, no puedes acompañarles a donde quiera que van para cuidarlos de los riesgos que enfrentan en el día.

Por eso, y porque tú instinto siempre será el de protegerlos, te ayudamos a identificar cinco escenarios cotidianos que pueden poner en peligro la salud digestiva de tus seres queridos:

1.- La garnacha nuestra de cada día. Las prisas, el final de la quincena o el antojito nos acercan, una vez más, al puesto de los tacos, las quesadillas o las hamburguesas al carbón. La dudosa higiene en la preparación de los alimentos, así como la exposición al calor, el aire y el polvo hacen de estos lugares verdaderos focos de riesgo sanitario.

2.- Pague con cambio y anticipe su bajada. Sea parte de la rutina u ocasional, el transporte público también representa una amenaza para la salud digestiva. Por la cantidad de personas que movilizan los autobuses y el metro, los tubos, asientos y ventanillas son superficies en las que pueden alojarse microorganismos potencialmente peligrosos.

3.- ¡Ay, qué ternura! En la calle o en los centros comerciales es prácticamente inevitable encontrar perritos que, en la mayoría de las ocasiones, suelen ser lindos. Especialmente para los niños, quienes no dudan un instante en arrodillarse para acariciarlos… y dejarse lamer. El tema es que la saliva de estos animales contiene virus, bacterias y parásitos que pueden causar enfermedades en los humanos.

4.- Provecho y con permiso. Las escuelas y los lugares de trabajo suelen tener al menos dos áreas comunes de las que nadie puede escapar: la cocina y el sanitario. Independientemente de las medidas de limpieza que se tengan, el solo hecho de ser usados por varias personas los convierte en un peligro latente.

5.- Solidaridad valiente. Visitar a un familiar o amigo enfermo es un gesto que siempre se agradece. Sin embargo, hay que reconocer que también representa cierto riesgo, pues los hospitales son lugares donde inevitablemente existe la posibilidad de un contagio. Los niños y adultos de la tercera edad son los más vulnerables y a quienes convendría evitarles una situación complicada innecesaria.

Además del refuerzo de medidas de higiene tan sencillas como el lavado de manos, tú como mamá tienes otra gran oportunidad de para proteger a tu familia de estas amenazas mediante el cuidado de la microbiota intestinal, esa comunidad conformada por 100 millones de bacterias que, entre otras cosas, ayuda a combatir las agresiones de otros microorganismos1.

De acuerdo con la Organización Mundial de Gastroenterología, una buena opción para el cuidado de la microbiota es el consumo de probióticos, en especial, el único desarrollado a partir de la levadura Saccharomyces boulardii CNCM I-745, pues previene y reduce la duración de la diarrea infecciosa o no infecciosa aguda, crónica o asociada con antibióticos, y restaura la flora intestinal2.

Así que ahora ya lo sabes: en el cuidado de la  de tu familia, tienes un gran aliado.

Los retos de las mujeres que son madres.

Hace unas cuantas décadas, las madres mexicanas no padecían sentimientos de culpa por trabajar y dejar a sus pequeños en guarderías todo el día, porque la mayoría no trabajaba o no se cuestionaba si era bueno o malo, simplemente lo hacían. Es que ser mamá sigue siendo más instinto que instrucción. “El argumento es que con el desarrollo de la cultura laboral y profesional de las mujeres, comenzó a agudizarse el sentimiento de la culpa”.

“En muchos casos fue el motor que relajó la disciplina de los niños, los límites se rompieron y algunas mujeres perdieron -a nivel emocional- la autoridad moral para guiar a sus hijos”, manifestó la Dra. Claudia Sotelo Arias, directora del Centro de Especialización de Estudios Psicológicos en la Infancia.

No se trata de decir que los tiempos de antes eran mejores. La idea –comentó Sotelo Arias–, “es que el arquetipo tradicional de madre-hijo duró siglos. Éste se transformó en unas cuantas décadas, por lo cual el proceso de adaptación llevará tiempo, y claro que será para bien. El problema esencial es que en muchas madres sí prevalece la competitividad sobre la maternidad. Las mujeres están más preocupadas por su realización interna que por ser madres, pero llega un punto en la vida en que hay que pagar factura, y es cuando las madres se encuentran dentro del problema descrito”, dijo.

La Mtra. Susana Salazar Gómora, psicóloga de niños de CEEPI, explicó que este efecto se presenta con mayor crudeza en las madres solteras y en las mamás que son el sostén económico principal del hogar. “Hay que añadir que en términos psicológicos las mamás de antes tenían menos ‘complejos’, porque eran menos conscientes de lo que hacían y confiaban más en su instinto materno. Ahora las mujeres son más instruidas y letradas, sobre todo en las áreas urbanas. Tienen mucha información que les dice cómo ser una buena madre, y al final esto puede generar confusión, angustia y culpa si es mal interpretada dicha información”, dijo Salazar Gómora.

Los escenarios más comunes son los siguientes:

Una madre que trabaja todo el día y se siente incapaz de imponer disciplina con sus hijos debido a la culpa que le genera no estar con ellos; los compensan.

Mamás que tuvieron escenarios traumáticos en su infancia y que temen repetirlos con sus hijos y suelen ser indulgentes con ellos. “Es necesario hacer una diferenciación de lo que se fue, a lo que son actualmente los hijos de uno. El contexto no es el mismo y las personas cambiaron. Puede ser un parámetro, pero nunca es bueno irse al polo opuesto”, manifestó Salazar.

Mamás divorciadas que estrenan pareja y se sienten culpables con sus hijos por esta razón. “La madre tiene que quitarse la culpa, porque en la medida que ella se sienta mejor como mujer, lo hará mejor como madre”, dijo Sotelo Arias.

¿Hasta dónde regañar? “Antes un grito a un niño era un grito. Ahora implica una carga emocional donde la madre se pregunta si está siendo justa o no con sus hijos. Quitándose la culpa, la razón impera y es más fácil ser justo”, dijo Salazar.

Una sugerencia para librarse de la culpa es no dudar, estar convencidos que lo que se hace es lo mejor para los hijos.

Una labor fundamental es corregir, y esto significa que los niños deben aprender a cuidarse.

En cualquier caso, cuando el escenario se torna ingobernable y los límites entre madre e hijo son inexistentes, lo mejor es acudir a la ayuda de un profesional.

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