Prevenir es decidir; Campaña de Información en Prevención del Cáncer.

De acuerdo con estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la incidencia de cáncer a nivel mundial podría aumentar en 50% para el año 2030, por eso es urgente trabajar en la prevención. Factores como nuestro estilo de vida, genes y el ambiente incrementan o disminuyen el riesgo de padecer cáncer y, al prevenir, se pueden disminuir los factores de riesgo que causan nuevos casos de cáncer y, a la vez, se reducirá el número de muertes provocadas por esta enfermedad.

Nuestro objetivo

Desde el conocimiento, trabajar para que todos conozcamos qué medidas debemos tomar en nosotros mismos para reducir el riesgo de padecer cáncer y escapar a las estadísticas mortales.

Los cinco pilares de la prevención

  1. Prevención general.

Un estilo de vida saludable reduce los factores de riesgo de padecer cáncer. La prevención empieza con pequeños cambios en el estilo de vida, de la mano de realizar el tamizaje recomendado en el momento adecuado.

  1. Cáncer hereditario.

El 10% de los casos de cáncer son de tipo hereditario.  Si en la familia ya se han presentado casos de cáncer, podemos aprender a detectar los factores de riesgo.

Es más probable que se trate de un cáncer familiar cuando se presentan ciertas características como:

  • La presencia del mismo tipo de cáncer en varios miembros (especialmente si es un tipo de cáncer poco común o raro).
  • Aparición de cáncer en edades más tempranas de lo habitual (como cáncer de colon en una persona de 30 años de edad).
  • Aparición de más de un tipo de cáncer en una misma persona (como una mujer con cáncer de seno y cáncer de ovario).
  • Presencia de cáncer en ambos lados del cuerpo cuando los órganos son pares (por ejemplo, en ambos ojos, ambos riñones, ambos senos).
  • Presencia de un cáncer infantil en hermanos (como sarcoma en un hermano y una hermana).
  • Cáncer que ocurre en el género que usualmente no es afectado (como cáncer de seno en un hombre).
  • Cáncer que ocurre en muchas generaciones (como en un abuelo, padre e hijo).

Si se identifican algunas de estas características, se debe acudir con el médico genétista para que se realicen los estudios pertinentes.

Identificar a los pacientes con cáncer hereditario permitirá proteger a su familia con acciones cruciales de prevención del cáncer.

3. Tabaquismo.

De todos los factores prevenibles, el tabaco es el que más impacto tiene en el desarrollo de cáncer, por lo que se busca reducir o eliminar el consumo de este causante de la mayor parte de cáncer en el mundo. 

  • Fumar es la causa principal de muertes prematura y prevenibles en el mundo.
  • El humo del cigarro contiene al menos 250 químicos nocivos para la salud que afectan tanto a fumadores activos como pasivos.
  • En México, como en muchas partes del mundo existe una tendencia a comenzar a fumar tabaco cada vez a edades más tempranas.
  • Cerca del 18.5% de la población son fumadores, es decir, casi 14 millones de mexicanos, entre los 12 y los 65 años de edad. Se estima que cerca de 60,000 muertes al año se asocian al consumo del tabaco.
  • Tipos de cáncer que se pueden prevenir si se deja de fumar: cáncer del tubo digestivo, próstata, vejiga, riñones.
  1. Dieta y Nutrición.

Si se logra un cambio en los hábitos alimenticios y si se realiza alguna actividad física la consecuencia es un mejor estado de salud.

  • Una alimentación saludable basada en plantas (frutas, hortalizas, cereales integrales y legumbres) y la actividad física son el mejor seguro para reducir el riesgo de cáncer, así como de enfermedades cardíacas y diabetes.
  • Siga una dieta baja en grasas. Las dietas ricas en grasa se asocian a cáncer colorrectal, de próstata y de endometrio.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas y embutidos.
  • Coma productos lácteos desnatados o con poca grasa todos los días.
  • Beba alcohol con moderación. El consumo de alcohol se ha relacionado con el cáncer de colon, de mama y de hígado, y combinado con el tabaquismo, aumenta enormemente el riesgo de cáncer. Se recomiendo que en mujeres: no más de una bebida por día y en hombres: no más de dos bebidas por día. Ejemplo: una lata de cerveza, una copa de vino (150 ml), un shot (45 ml).
  • Los adultos con sobrepeso tienen un mayor riesgo de padecer cáncer de colon, endometrio, mama, esófago, páncreas y riñón.
  1. Detección oportuna.

Los exámenes rutinarios de evaluación del riesgo de padecer cáncer son el gran aliado para detectarlo en una etapa temprana y salvar la vida.

Algunos síntomas son específicos de ciertos tipos de cáncer. No dude en asistir con su médico si presenta síntomas poco habituales. Si el cáncer se diagnostica a tiempo, aumentarán mucho sus posibilidades de sobrevivir.

Los métodos diagnósticos más habituales son:

  • Biopsia
  • Endoscopia
  • Diagnóstico por imagen
    • Radiografía
    • TC (tomografía computarizada)
    • Resonancia magnética (RM)
    • Ecografía
  • Análisis de sangre

Referencias

Instituto Nacional de Cancerología (INCan)

Colegio Mexicano para la Investigación del Cáncer (CMIC)

Síndromes de cáncer en las familias. American Cancer Society

https://www.cancer.org/es/cancer/causas-del-cancer/genetica/sindromes-de-cancer-familiar.html

Prevención y control del tabaquismo. Organización Mundial de la Salud (

https://www.paho.org/mex/index.php?option=com_content&view=article&id=311:prevencion-control-tabaquismo&Itemid=387

Alimentación y nutrición para la prevención del cáncer. MD Anderson.

https://www.mdanderson.es/el-cancer/prevenir-el-cancer/alimentacion-y-nutricion-para-la-prevencion-del-cancer

Prevenir el cáncer. MD Anderson

https://www.mdanderson.es/el-cancer/prevenir-el-cancer

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