Ingredientes

4 peras grandes no muy maduras

½ litro de vino tinto

150 gramos de azúcar mascabado

2 ramas de canela

3 unidades de anís estrella

Rayadura de una naranja

Rayadura de un limón

Preparación

1. Pelar las peras, dejándoles el rabito de la parte superior. Hacer un corte horizontal en la base de las peras para que se puedan colocar paradas.

2. En una cacerola ancha, añadir el vino y calentar a fuego medio, añadir el azúcar mascabado y mezclar para que se vayan integrando los sabores, haciendo un almíbar.

3. Añadir la canela y el anís, las rayaduras de naranja y de limón, y cocinar dos minutos para que se integren los sabores.

4. Colocar las peras en la cacerola y tapar. Cocinar de 25 a 30 minutos a fuego medio.

5. Durante la cocción, bañar las peras con el almíbar del vino cada 5 minutos. Es importante, por lo menos cada 5 minutos, ir regando las peras varias veces con el almíbar de vino que se va cocinando. Según vayamos bañando la fruta, comprobaremos cómo va adquiriendo el color del vino tinto.

6. Cuando estén cocidas las peras, retirarlas con cuidado y reducir el almíbar, cocinándolo 10 minutos más a fuego alto.

7. Servir templadas o frías.