La carne de ternera es ideal para guisar con sabores fuertes y contundentes. Este platillo logra un equilibrio perfecto entre lo ácido, lo dulce y el toque picante que le otorga el pimentón. Además, acompañado de zanahorias y papas, constituye un alimento completo y nutritivo. Pruébalo.
¼ de taza de aceite de oliva
4 dientes de ajo finamente picados
600 gramos de pulpa de ternera, cortada en cubos medianos
1 cebolla picada
2 hojas de laurel
2 papas grandes
2 zanahorias grandes
1 cucharadita de pimentón picante (se puede sustituir con chipotle en polvo)
1 ramita de tomillo fresco
1 taza de caldo de carne
½ taza de Jerez
1 cucharada de vinagre de manzana
Los rabos de dos cebollitas de cambray para decorar
Sal y pimienta al gusto.
1. Pelar y cortar en trozos medianos las papas y las zanahorias.
2. En una cacerola amplia, calentar a fuego medio el aceite de oliva. Agregar la cebolla y el ajo y sofreír ligeramente. Añadir la carne y continuar removiendo hasta que cambie de color.
3. Añadir las zanahorias, las papas, la ramita de tomillo, las hojas de laurel y cocinar por 5 minutos, moviendo con frecuencia.
4. Agregar el pimentón o chile chipotle en polvo y dorar ligeramente, evitando que se queme.
5. Bajar el fuego, añadir el caldo, salpimentar y tapar. Si es necesario añadir un poco de agua.
6. Cuando la carne esté cocida, añadir el vinagre y el jerez, y cocinar por cinco minutos más.
7. Dejar reposar un par de minutos y decorar con rodajas de rabo de cebolla de cambray, lo que además de vista, le otorgará un sabor fresco.