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Ternera estofada, con vino de Jerez

La carne de ternera es ideal para guisar con sabores fuertes y contundentes. Este platillo logra un equilibrio perfecto entre lo ácido, lo dulce y el toque picante que le otorga el pimentón. Además, acompañado de zanahorias y papas, constituye un alimento completo y nutritivo. Pruébalo.

Ingredientes

¼ de taza de aceite de oliva

4 dientes de ajo finamente picados

600 gramos de pulpa de ternera, cortada en cubos medianos

1 cebolla picada

2 hojas de laurel

2 papas grandes

2 zanahorias grandes

1 cucharadita de pimentón picante (se puede sustituir con chipotle en polvo)

1 ramita de tomillo fresco

1 taza de caldo de carne

½ taza de Jerez

1 cucharada de vinagre de manzana

Los rabos de dos cebollitas de cambray para decorar

Sal y pimienta al gusto.

Preparación

1. Pelar y cortar en trozos medianos las papas y las zanahorias.

2. En una cacerola amplia, calentar a fuego medio el aceite de oliva. Agregar la cebolla y el ajo y sofreír ligeramente. Añadir la carne y continuar removiendo hasta que cambie de color.

3. Añadir las zanahorias, las papas, la ramita de tomillo, las hojas de laurel y cocinar por 5 minutos, moviendo con frecuencia.

4. Agregar el pimentón o chile chipotle en polvo y dorar ligeramente, evitando que se queme.

5. Bajar el fuego, añadir el caldo, salpimentar y tapar. Si es necesario añadir un poco de agua.

6. Cuando la carne esté cocida, añadir el vinagre y el jerez, y cocinar por cinco minutos más.

7. Dejar reposar un par de minutos y decorar con rodajas de rabo de cebolla de cambray, lo que además de vista, le otorgará un sabor fresco.

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