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Tamales verdes de pollo

Además de las “quesadillas sin queso”, los tamales verdes con pollo son un clásico de la gastronomía chilanga, y en torta constituyen el sustancioso desayuno albañil por excelencia. Aprende a prepararlos.

Ingredientes

1 kilo de tomate verde

2 chiles cuaresmeños o más, al gusto

1 cebolla mediana

½ taza de hojas de cilantro

2 tazas de pollo cocido y desmenuzado

1 kilo de masa para hacer tortillas

½ litro de caldo de pollo

400 gramos de manteca de cerdo

2 cucharaditas de polvo para hornear

30 hojas de maíz para envolver los tamales

Sal.

Preparación

1. En una cacerola con agua poner a cocinar los tomates, la cebolla y los chiles, cuando cambien de color, retirar del fuego y licuar ligeramente con el cilantro, procurando que queden trozos.

2. En una olla derretir la manteca de cerdo y sofreír la salsa. Sazonar con sal. Agregar el pollo y reservar.

3. Lavar las hojas de maíz y ponerlas a remojar en agua caliente para que se suavicen.

4. Batir la masa con el caldo durante 20 minutos (10 si se hace con batidora).

5. Por otra parte, batir la manteca de cerdo hasta que esta quede esponjosa.

6. Incorporar a la masa y continuar batiendo vigorosamente. Para saber si ya está lista la masa, poner un pedacito en un vaso con agua fría, y si flota, ya se puede dejar de batir.

7. Agregar el polvo para hornear y la sal y revolver bien.

Armado y cocción de los tamales

1. En una hoja de maíz colocar una cucharada grande de la masa y extender un poco. Poner una cucharada de la salsa verde con pollo, cerrar la hoja de maíz de modo que la masa cubra el guisado.

2. Conforme se van armando los tamales se van acomodando en la vaporera, que ya debe tener el agua y estar preparada como lo indica el fabricante. Los tamales deben ir acomodados un poco apretaditos, de modo que no se muevan ni se salga el relleno.

3. Cocinar por 45 minutos o hasta que la hoja se desprenda fácilmente del tamal.

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