El pollo es un alimento con un excelente valor nutritivo, ya que aporta proteínas de origen animal a un costo muy razonable, además, su suave sabor lo hace muy versátil para combinar con adobos y salsas. Este platillo es sencillo, y seguro le encanta
8 piezas de pollo, pierna o muslo
1 taza de harina de trigo integral
1 cucharadita de orégano seco
5 limones
8 chiles guajillo
2 cucharadas de cilantro, finamente picado
1 diente de ajo
¼ de cebolla
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de ajo en polvo
1 taza de aceite
Sal al gusto
1. En una cacerola con un poco de agua hirviendo, poner los chiles, la cebolla y el diente de ajo, aproximadamente durante 5 minutos.
2. Licuar los chiles, la cebolla y el ajo con media taza del agua, hasta que se convierta en una salsa homogénea. Agregar el jugo de los limones y licuar un poco más, para que todo se integre.
3. En un tazón mezclar sal al gusto, la pimienta, el ajo en polvo, el orégano, la harina y el cilantro. Colocar las piezas de pollo en un recipiente y cubrirlas con la mezcla anterior. Con las manos mover los ingredientes hasta que las piezas de pollo queden cubiertas.
4. Incorporar el adobo de los chiles guajillos, y continuar mezclando para que el pollo se impregne con los sabores. Tapar y dejar que se marine durante dos horas.
5. Una vez pasadas las dos horas, calentar el aceite a fuego medio en una sartén amplia y poner a cocinar las piezas de pollo, tapar y dejar que se frían por 5 minutos, moviendo ocasionalmente para evitar que se peguen.
6. Voltear las piezas de pollo para que se frían por el otro lado. Tapar y dejar cocinar por otros 5 minutos, o hasta que el pollo esté perfectamente cocido.
7. Retirar y servir caliente, acompañado de una ensalada verde.