La preparación de una paella es algo que requiere sensibilidad y creatividad, más que seguir una receta al pie de la letra. Esta es una propuesta, pero puedes hacerla según tus gustos y los de tu familia; el único ingrediente indispensable es el arroz, todo lo demás es opcional.
1 taza de aceite de oliva
3 dientes de ajo
½ kilo de pulpa de cerdo, cortada en pedazos pequeños
½ kilo de salchichas de cerdo pequeñas
½ kilo de pollo, cortado en pedazos pequeños
½ kilo de calamar, limpio y cortado en tiras
12 camarones medianos
1 cebolla finamente picada
1 kilo de jitomate molido
1 kilo de mejillones en su concha
1 kilo de almejas en su concha
2 tazas de arroz precocido
2 tazas de ejote, cortado mediano
1 gramo de azafrán
1 lata pequeña de pimientos morrones
Sal al gusto
Agua
1. Poner la paellera en la estufa o en un asador en el exterior, verificando que la llama será pareja y no muy arrebatada. Agregar el aceite de oliva y los dientes de ajo hasta que estos se doren. Retirarlos.
2. Agregar la carne de puerco y las salchichas para que se frían, moviendo ocasionalmente para que queden perfectamente hechas por todos sus lados. Retirarlas.
3. Agregar las piezas de pollo y repetir el procedimiento anterior.
4. Agregar los camarones y los calamares y repetir el procedimiento anterior.
5. Una vez que los camarones estén listos, agregar la cebolla y cocinar hasta que se ponga trasparente.
6. Agregar el jitomate molido y mover suavemente hasta que esté guisado. Agregar entonces un litro y medio de agua y permitir que comience a hervir.
7. Agregar los ejotes, las almejas y los mejillones y distribuir uniformemente.
8. Agregar sal al gusto. Mezclar ocasionalmente para que los sabores se integren.
9. Agregar el azafrán, distribuyendo uniformemente, y dejar hirviendo durante algunos minutos hasta que el sabor y aroma del caldo sean agradables.
10. Agregar el arroz, distribuyéndolo uniformemente y dejar que se cueza y se seque. Si consideras que necesita más agua, agrégala. Recuerda que el arroz precocido no se bate fácilmente.
11. Una vez cocido el arroz, y ya que el agua se haya evaporado, retirar del fuego y tapar durante 3 minutos con un trapo húmedo o papel aluminio.
12. Decorar con rajas de pimiento morrón y servir.