Los guisados con carne y verduras siempre resultan sabrosos y rendidores, por lo que son una gran opción para las comidas familiares. Prueba este delicioso estofado de ternera y tu familia dejará limpio el plato.
500 gramos de carne de ternera para guisar cortada en trozos medianos
2 dientes de ajo finamente picados
1 cebolla finamente picada
4 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
1 rama de apio finamente picada
4 papas medianas
4 tomates guaje
1 cucharada sopera de harina de trigo
150 mililitros de vino tinto
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1. En una cacerola a fuego medio poner un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente agregar la carne previamente salpimentada.
2. Mover la carne con cuidado para que se vaya dorando por los lados. Sacar y reservar.
3. En esa misma cacerola, bajar el fuego y agregar el ajo, la cebolla, las zanahorias y el apio, junto con un poco de sal y cocinar alrededor de 10 minutos, agregar entonces las papas, previamente peladas y cortadas en trozos medianos.
4. Incorporar la harina, procurando llevarla al fondo de la cacerola y cocinar por dos minutos.
5. Agregar el vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol en un par de minutos. Incorporar la carne y agregar agua hasta que los ingredientes estén cubiertos.
6. Colocar la hoja de laurel, salpimentar al gusto y tapar. Bajar el fuego y cocinar alrededor de una hora o hasta que la carne esté tierna y las verduras cocidas. Si se seca mucho, agregar un poco más de agua.
7. Servir caliente, acompañado de pan.