Comúnmente se le conoce como ensalada rusa. La versión original de la ensalada Olivier fue creada en el siglo XIX por Lucien Olivier, chef del famoso restaurante L’Hermitage, en Moscú. Actualmente se come en todo el mundo, y dependiendo de la tradición culinaria de cada región puede llevar diversos ingredientes, pero por lo general incluye papas, verduras y mayonesa. Te propongo esta receta con jamón, pero lo puedes sustituir con pollo hervido, con atún de lata o ahumado.
250 gramos de jamón rebanado grueso
2 patatas medianas
2 zanahorias medianas
200 gramos de chícharos
3 huevos duros
3 pepinillos salados encurtidos
100 gramos de mayonesa
1 cucharada de mostaza
Jugo de ½ limón
Eneldo fresco
Tomillo (opcional)
Sal y pimienta
1. Pelar las papas y las zanahorias y cortarlas en cubitos. Ponerlas a hervir con los chícharos en un poco de agua con sal. Cuando estén cocidos, pero firmes, drenar el agua y reservar.
2. Poner los huevos a hervir en agua hasta que estén duros, alrededor de 12 minutos.
3. Cortar el jamón, los huevos duros y los pepinillos en cubitos.
4. Mezclar el jamón, los huevos, los pepinillos y las verduras.
5. Agregar el eneldo y el tomillo finamente picados y salpimentar.
6. Añadir la mayonesa, el jugo de limón y la mostaza, y mezclar con cuidado para que no se bata. Servir fría.