imagen de cocina Enchiladas de mole coloradito

Enchiladas de mole coloradito

El coloradito en un mole típico del centro de Oaxaca, ligero y con un toque dulce. Te propongo que te animes a prepararlo y te deleites con unas enchiladas, o simplemente con piezas de pollo bañadas en esta suculenta salsa.

Ingredientes

1 cebolla

1 diente de ajo, pelado

300 gramos de chile ancho

170 gramos de chile guajillo

1½ kilos de jitomate

6 dientes de ajo, sin pelar

120 gramos de ajonjolí tostado

1 plátano macho

1 pieza de chocolate sin leche

2 clavos de olor

1 cucharadita de canela en polvo

2 cucharadas de orégano seco

60 gramos de manteca de cerdo

1 cucharadita de azúcar

12 tortillas

1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada

½ taza de aceite

¼ de litro de crema agria

¼ de kilo de queso fresco, desmoronado

1 aguacate maduro

½ cebolla cortada en rodajas

Cilantro lavado y desinfectado, para decorar (opcional)

Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. En un comal asar la cebolla. Asar y pelar los jitomates. Asar y despepitar los chiles y poner todo a remojar en agua caliente por 5 minutos aproximadamente.

3. Licuar los chiles, los jitomates, la cebolla, los dientes de ajo, el plátano macho, el ajonjolí y las especias, hasta lograr una salsa tersa. Si es necesario agregar agua.

4. En una cacerola calentar la manteca y freír la salsa, dejar que hierva y salpimentar. Agregar el azúcar.

5. Dejar que se cocine a fuego lento por 15 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se pegue, agregar el chocolate cortado en trozos pequeños y cocinar por otro minuto, moviendo constantemente.

6. En un sartén calentar el aceite e ir friendo ligeramente, una por una, las tortillas. Armar las enchiladas rellenando cada tortilla con un poco de pollo deshebrado y colocarlas en orden en un platón.

7. Bañar perfectamente con la salsa y servir decoradas con la crema, el queso, las rodajas de cebolla, el aguacate y el cilantro.

Tambien te puede interesar