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Cubrebocas tiene papel crítico en la prevención del COVID-19

Según información nueva e inédita de los investigadores de Mayo Clinic, el distanciamiento físico reduce la exposición a las gotitas de Flügge y, si bien tres pies (90 centímetros) son suficientes, una distancia de seis pies (1.8 metros) reduce el número de estas partículas a niveles mínimos. Los resultados respaldan fuertemente el valor y la eficacia protectora del uso extendido del cubrebocas y del distanciamiento físico, para ayudar a detener la propagación del virus que causa la COVID-19.

En un estudio experimental, en el cual emularon la producción de las gotitas de Flügge con la ayuda de maniquíes con y sin cubrebocas, concluyeron, según dice el Dr. Matthew Callstrom, jefe del Departamento de Radiología de Mayo Clinic en Minnesota, que la medida más importante para reducir el riesgo de exposición a la COVID-19 es usar un cubrebocas. “El mecanismo más frecuente de transmisión de la COVID-19 es por medio de las gotitas de Flügge, que son más grandes que las gotitas de un aerosol y más fácilmente bloqueadas por las mascarillas”, comentó el Dr. Callstrom.

La segunda parte del estudio midió los números de partículas submicrónicas transmitidas de un maniquí a otro, dentro de una distancia que varió de un pie (30 centímetros) a seis pies (1.8 metros), con intervalos de un pie. Los investigadores comprobaron que, en general, el número de partículas disminuía a medida que la distancia aumentaba, lo que respalda la directriz actual de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de mantener una distancia física de 1.8 metros entre las personas.

“Creo que ya sabíamos cuán importante era el cubrebocas, y si bien existe un gran número de estudios que demostraron que sirven para bloquear virus, lo más importante de este estudio es cuán efectivas son las mascarillas cuando las usan ambas partes”, dijo el Dr. Elie Berbari, jefe del departamento de enfermedades infecciosas de Mayo Clinic, en Rochester, Minnesota.

El especialista agregó que otras medidas para reducir el riesgo de transmisión del virus incluyen el lavado frecuente de las manos y el uso de desinfectante de manos antes y después de las comidas, además de al retirarse el cubrebocas.

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